Belle exploitation en ovin lait avec vente directe

CC Pyrénées Catalanes

Activité(s) :
Elevage d ovins lait (Elevage)

Biologique : oui

Contexte :
Le couple d’exploitant a créé la structure en 1996. Les exploitants souhaitent prendre leurs retraite en 2020

Système de production :
L'exploitation est conduite en conventionnel. II.1.1) production laitière La période de production de lait s'étale de fin janvier, (début des mises bas) et la transformation de février jusqu'à fin août. Le volume moyen de lait produit est de 60000 litres/an soit une moyenne de 375 litres/brebis /an (160 animaux à la traite). 75 % du lait est transformé en tommes. Le reste est transformé en frais : yaourts, pérails et lactiques, dont la demande est liée au flux touristiques importants des mois de février (sports d'hiver) et d'août. La valorisation moyenne du litre de lait est de 3,50 à 3,60 €. II.1.2) production d'agneaux une moyenne de 200 agneaux sont produits sur l'exploitation. L'abattage des agneaux est réalisé à Ur (commune distante de 35 kms), Pour les agneaux en vente directe, la découpe est réalisée à Escouloubre (commune distante de 20 kms), par un prestataire de service. Les agneaux sont valorisés en vente directe à 14,50 €/kg. Une meilleure valorisation des agneaux pourrait être attendue avec une part plus importante de la vente directe.

Commercialisation :
100 % de la production commercialisée en circuit court : Les fromages sont commercialisés : -Vente directe sur place, sur les marchés (2/semaine en période scolaire : les Angles et Formiguères) et participation à des foires, -Vente à des revendeurs : une tournée/semaine pour fournir les boucheries, épiceries, magasins de producteurs, supérettes. Les agneaux : - auprès de 2 bouchers du secteur (25/an), - à la Coopérative Catalane des Eleveurs à Err (50/an), - en vente directe aux particuliers (125/an) avec livraison des clients sur 2 points de vente. Il y aurait la possibilité de vendre toute la production en vente directe en y consacrant plus de temps.

Proposition de reprise : le foncier en propriété sera loué avec les bâtiments (bergerie et fromagerie) sur la base de 12000 €/an Le matériel et le cheptel seront vendus (200000 €) + stocks à évaluer au moment de la reprise.
Prix : 200000.00 €
Type de transmission : Individuelle
Surface agricole utile : 112.0000 hectares
Logement : Logement à trouver

RENSEIGNEMENTS

Antenne des Pyrénées-Orientales

04-68-35-87-91

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